•  La finition à l'huile Danoise.

    ---**---

    14 couches (2 par grade d'abrasif), ou passes. Par petites zones, appliquées avec des abrasifs de plus en plus fins.

    Du grain 400 pour finir au grain 2000.

    24 heures de séchage entre chaque, avec passage de chiffon doux entre, pour enlever les remontées d'huile.

    Les nuances, la finesse de touché et le brillant du satiné vont se révéler tout au long de la finition.

     -Patience-

    *-O00O-*

    La premiére passe, à l'abrasif #400.

    Oo-oO


  • Commentaires

    1
    Sway
    Samedi 29 Mars 2014 à 19:44

    C'est beau....


     


     


    dis, l'huile danoise, ça a une teinte ou c'est transparent ?

    2
    Dimanche 30 Mars 2014 à 11:15

    Hello Sway ! Le D.O. apporte une coloration miel clair, qui avec le séchage complet (env. 1 bon mois avec les 14 passes) devient plus chaude, moins "teinte mouillée". Selon l'essence du bois, cela rend différement. Sur du koa, c'est incroyable comment le bois se révéle. Pour de l'acajou clair, le bois devient plus chaud. Pour le cèdre du Brésil, là, c'est vraiment "miel liquide" qui me vient. Il te suffit de remonter un peu dans les articles récents pour comparer avec le manche ponçé fini avant D.O. Par contre, il faut garder à l'esprit que les photos ne sont pas fidéles à la réalité, "plus froides, moins rondes"... A bientôt ! Sway..

     

    3
    Sway
    Dimanche 30 Mars 2014 à 20:42

    Merci GG pour tes précisions si détaillées.

    Je pense être convaincue que le meilleur rendu final s'obtient avec l'huile danoise. 

    Je vais donc tacher d'en trouver un bidon dans un magasin. Ou sur le net en dernier recours.

    A plus, je retourne à tes photos. J'aime bien m'y ballader.

    4
    Mercredi 2 Avril 2014 à 10:09

    Hello Gérard c'est vrai que c'est passionnant de voir l'évolution de la couleur, la mise en valeur progressive du veinage.

    Ce serait peut-être fastidieux, un jour de faire plusieurs fois dans les mêmes conditions, la même photo, du même morceau de table, à chacune de ses étapes :  brut, calibré, poncé, huilé une fois, deux fois etc. Mais ça serait sûrement intéressant. 

    En attendant, continue à nous mettre en appétit.

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